
Чужой: Земля — новая глава культовой саги
Текст: mikki_from_slo
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
"Чужой: Земля" (мини-сериал)
Великобритания/ США/ Таиланд, 2025 г.
Одной из самых обсуждаемых премьер лета-2025 стал сериал «Чужой: Земля» (Alien: Earth). Это первый в истории проект по культовой франшизе в формате сериала — и сделан он под присмотром Ридли Скотта, того самого, кто в далёком 1979-м запустил всю сагу.
Передышка после «Ромула»
Год назад мы ужеписали рецензию на полнометражный фильм Чужой: Ромул, который вернул нас в атмасферу первых фильмов киносерии. Сериал “Чужой: Земля”, действие которого происходит в 2220 году, то есть за два года до событий оригинального фильма старины Ридли Скотта, буквально меняет и расширяет всю концепцию киновселенной “Чужих”. Во-первых, уже судя по первым сериям, стало понятно, что скорее всего сериал игнорирует философские приквелы к франшизе “Прометей” и “Чужой:Завет” все того же Ридли Скотта, который стал исполнительным продюсером “Земли”.
Мир больше, чем ксеноморфы
Уже по первым сериям стало ясно: ксеноморфы — не единственная угроза человечеству. В шоу появляются и другие инопланетные формы жизни, каждая по-своему опасная. Люди впервые сталкиваются с ними не где-то в далёкой колонии, а на самой Земле.
Добавим сюда синтетиков, андроидов и даже кибернетически усовершенствованных людей — и получаем целый многослойный мир. В центре истории — героиня по имени Венди, искусственный человек, в чьё тело перенесено сознание тяжело больной двенадцатилетней девочки. Как тебе такое, Илон Маск?
Атмосфера и визуал
Создатели сериала отдают дань классике: первая серия начинается почти покадровым повтором сцены пробуждения экипажа из оригинального «Чужого». Но это только завязка. Дальше нас ждут и мегаполис будущего, и странный остров Neverland, где корпорация с музыкальным названием Prodigy проводит жуткие эксперименты.
По части визуала вопросов нет: всё выглядит убедительно, с тонкими отсылками к классике и правильной антиутопической эстетикой.
Дети против монстров
Одна из самых необычных идей шоу — перенос сознаний детей в тела сверхлюдей. Смотрится это как дикая смесь хоррора и супергероики. Неудивительно, что в одной из серий Венди удаётся усмирить личинку ксеноморфа и сделать её менее агрессивной. Может, монстры не такие уж и злые, а всего лишь защищаются?
Перспективы франшизы

«Чужой: Земля» легко может вытянуть на несколько сезонов. Потенциала тут хватит и на спин-оффы: например, в сериале появляется загадочный «монстр-глаз», который явно опаснее привычных ксеноморфов. Почему бы не посвятить ему отдельный фильм?
Тем более ксеноморфы с нами уже почти 50 лет, а новые виды зрители начинают узнавать только сейчас.
Отсылки и слухи
Пятый эпизод выйдет 2 сентября и называется «В космосе никто…» — явная дань уважения культовому слогану 1979 года: «В космосе никто не услышит твой крик».
А ещё в фанатских кругах шепчутся, что к шоу может примкнуть Хищник. И это вполне логично: у него уже был череп ксеноморфа в «Хищнике 2» (1990), а фильмы, игры и комиксы давно развивали тему противостояния двух инопланетных видов.