Фэнтези по роману Короткевича "Черный замок" (2024)

Фэнтези по роману Короткевича "Черный замок" (2024)

Текст: mikki_from_slo

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

"Черный замок"

Россия/ Беларусь, 2024 г.

В декабре 2024 в прокат вышел фильм "Черный замок", снятый на киностудии "Беларусьфильм" по мотивам романа Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский". Это уже вторая экранизация произведения. Первая вышла 40 лет назад. К слову, над сценарием тогда работал сам Владимир Семенович.

Какой получилась современная адаптация

photo_2024-12-29_18-48-31.jpg"Черный замок" получился динамичным и сочетающим в себе сразу несколько жанров: фэнтези, приключенческий детектив, историческое кино. И все это приправлено эпическими баталиями. Так что если переживали, что будет тоскливо, нудно и безрадостно, - смело идите в кино, вас ждет настоящий белорусский экшен. 

Что по актерам

Актерский состав фильма тоже порадовал. Особенно хочется выделить  главного антагониста - психиатра Лыгановского в исполнении российского актера Евгения Стычкина (играл Бинха в кинопроекте "Гоголь"). Артист добавил аристократической харизмы своему персонажу, так что при просмотре даже не появляется сомнений в том, что это потомок князей Ольшанских. 

6d3a6edb4d23453e7b1bbdbba23612ef.jpgКнягиню Гордиславу сыграла белорусская актриса Анастасия Красовская, которая чуть больше года назад получила широкую известность после нашумевшего сериала "Слова пацана: Кровь на асфальте". (Вы же еще помните этот сериал?). Так вот и в "Черном замке" Анастасия прекрасно справилась с ролью, добавив драматизма и шарма романтической линии ее героини в исторической части фильма.

photo_2024-12-29_18-48-47.jpg

Чем еще цепляет кино? 

Особенно хочется отметить шикарную операторскую работу – в фильме отлично переданы красоты Беларуси. К слову, съемки проходили и в Гродно, и в Лиде, и в Мирском замке, и в Полоцке, и во многих других местах страны. 

Даже компьютерная графика на приличном уровне (будем откровенны, это не всегда удается нашим киноделам). Например, очень понравилось, как вырисовывались контуры замка Ольшанского, при переходе к исторической сюжетной линии (посмотрите - поймете, о чем мы).

Что критикуют

Несмотря на все свои достоинства, "Черный замок" все же получает свою долю критики. В основном у людей претензии к тому, что авторы отошли от оригинального сюжета. 

Но давайте не забывать, что картина именно "по мотивам произведения". И самое главное то, что теперь аудитория, которая ранее не интересовалась творчеством Короткевича, может его для себя открыть. И это хорошо. Пожалуй, пойдем и мы перечитаем "Черный замок Ольшанский". 

Вердикт и оценка

photo_2024-12-29_18-48-40.jpgНе будем ходить вокруг да около, мы ставим картине 8 из 10. Во-первых, за старание идти в ногу со временем. Во-вторых, за продвижение белорусской литературы. В-третьих, за достойную картинку и актерскую игру.

Напоследок приведем мнение актрисы, с которой удалось пообщаться в кинозале (кстати, она играла в сериале  "Черные псы-6", фильм "Бывший в помощь"):

- Беларусьфільм здзівіў. Гэта насамрэч сур'ёзная і якасная праца для нашага кінематографа. Фільм зняты ў адным з маіх любімых жанраў - прыгодаў і парадаваў сюжэтам. Канешне, у ім былі неўвязкі, але на агульнае ўражанне гэта не ўплыла. У фільму больш за ўсё спадабаўся сімвалізм і яднанне сучаснага з мінулым, паралель, якая адлюстроўвае нашу гісторыю. У цэлым вельмі задаволеная, што пайшла.