Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Осторожно, возможны спойлеры

"Чужой: Ромул"

США/ Великобритания, 2024 г.

Чужой вернулся. И вернулся тот самый вайб первой части легендарной франшизы, со слоганом "В космосе никто не услышит твоего крик…". И не только ...

16 августа 2024 года состоялась мировая премьера фильма "Чужой: Ромул".

чужой.pngОтметим, что в этом году культовой кинофраншизе исполняется 45 лет – первый "Чужой" вышел в далеком 1979 году. Новый фильм "Чужой: Ромул"  — интерквел. Его действия происходят между событиями первой и второй части киновселенной – спустя 20 лет после событий "Чужого" Ридли Скотта, и примерно за 37 лет до "Чужих" Джеймся Кэмерона.

У уругвайского режиссера Федерико Альвареса была непростая задача – как минимум, не разочаровать любителей фильмов про "Чужого". И ему это однозначно удалось! Альварес, как творец, работающий в жанре хоррора, смог одновременно вернуть франшизе вайб первого фильма, при этом сохранить традиции и тенденции нынешней мировой киноиндустрии. В итоге, вышла некая смесь "Чужого" с фильмом "Крик 5". Получилось современно, но с огромной данью уважения другим фильмам франшизы. К сюжету, конечно, есть небольшие претензии, но они несущественные, ведь плюсы превышают.

И главный плюс — это дань уважения  другим фильмам киновселенной. Здесь и появление андроида той же модели, что и главный антагонист первой части Эш, и атмосфера безысходности на планете, где жили главные герои, как в фильме Финчера, и стрелялки из автоматов из фильма Кэмерона. Но, пожалуй, самой неожиданной отсылкой и самым жутким моментом фильма стал финал картины (внимание, возможен спойлер) – с появлением новорожденного человекоподобного гибрида. Здесь была отсылка и к "Чужому 4", и к научной фантастике Ридли Скотта в "Прометее". Было страшно. Но главная героиня фильма, подобно Элен Рипли, выбросила монстра в открытый космос.

A2-GrKEc5Sw.jpgПри этом, стоит отметить, что героиня Кэйли Спэни не калька с образа Элен Рипли, и является вполне самодостаточным персонажем. Конечно, не таким харизматичным,, но где вы видели в современных фильмах уж слишком ярких харизматов? Рэйн Кэррадайн (так зовут единственную выжившую в фильме) – не супергерой, а просто молодая девушка, всю жизнь прожившая в жестоком мире будущего и работавшая в невыносимых условиях в шахте. К слову, ей по силам стать центральным персонажем в возможных продолжениях "Ромула".

К остальным персонажам тоже нет никаких претензий – это не морские пехотинцы из "Чужих", а обычная молодежь, случайно оказавшаяся в неравной схватке с монстром, где у них попросту не было шансов остаться в живых.

Отдельно стоит отметить игру Дэвида Джонсона в роли чернокожего андроида Энди – он сыграл двух совершенно разных персонажей (в процессе фильма его перепрограммировали). Да и вообще, не забываем, что в каждом из фильмов киносерии был запоминающийся персонаж-андроид. Так что, герой Энди — тоже дань традиции.

Технические моменты

К графике нет вопросов – все на уровне. Фильм очень хорош с технической точки зрения. А космические пейзажи в фильме просто завораживают. Плюс, именно при помощи компьютерной графики стало возможным возвращение андроида с лицом Эша. К сожалению, сэр Иэн Холм (актера рыцарский титулом в 1998 году наградила Королева Елизавета II), сыгравший робота-злодея в фильме 1979 года, ушел из жизни в 2020 году.

И еще одной заслугой Альвареса стало то, что в данном фильме он связал воедино приквелы Ридли Скотта с основной серией фильмов, ответил на многие неизвестные вопросы из сюжета других фильмов, а также создал задел для новых фильмов франшизы.

Продолжение "Ромула", почти наверняка, будет – ведь не зря же здесь эпилог фильма был практически повторением эпилогом первого "Чужого", у которого случилось еще одно классное продолжение.